www.astronomieforum.at

A s t r o n o m i e - F o r u m - Ö s t e r r e i c h
Aktuelle Zeit: 16.08.2018, 02:59





Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 09:40  
Benutzeravatar

Registriert: 02.07.2013, 11:19
Beiträge: 21
Plz/Ort: 8054 Graz
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Hallo Spezialisten,

Verwendet irgendjemand eine Übertragung via WLAN? Habe eine getestet über einen USB Device server von Silex; Focuser (Baader) und Filterwheel (ATIK EFW2) funktionieren prächtig, CCD (ATIK383) leider nicht. Datenübertragung eines kleinen Bildausschnittes geht zwar, schaut aber auch eigenartig aus, bei einem full Frame Bild geht dann nichts mehr! Bis jetzt habe ich mit direkt an den PC gesteckten USB Repeater Kabeln fotografiert
jetzt steht das Teleskop fix auf der Terrasse und ich will mir das durchbrechen der Wand möglichst ersparen!
Danke für jede Anregung!

_________________
LG & CS
Robert


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 10:03  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 22.10.2013, 10:30
Beiträge: 2371
Plz/Ort: 2700 Wiener Neustadt
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

USB ist da "etwas" zu langsam. hier wär es besser einen PC vor ort wo alles direkt angeschlossen ist, und von einem zweiten pc auf den anderen per wlan/lan zuzugreifen, dann gibt es keine bröseln bei der geschwindigkeit ;)

_________________
lg Toni
===============================================================
Mein Equipment

Seit die Mathematiker über die Relativitätstheorie hergefallen sind, verstehe ich sie selbst nicht mehr.

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten :)


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 10:36  
Austronom
Registriert: 11.01.2015, 15:12
Beiträge: 141
Offline

Rev.Antun hat geschrieben:
USB ist da "etwas" zu langsam. hier wär es besser einen PC vor ort wo alles direkt angeschlossen ist, und von einem zweiten pc auf den anderen per wlan/lan zuzugreifen, dann gibt es keine bröseln bei der geschwindigkeit ;)


Das mache ich derzeit - suboptimal über Teamviewer, aber es läuft.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 10:52  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 22.10.2013, 10:30
Beiträge: 2371
Plz/Ort: 2700 Wiener Neustadt
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

eine echte remote lösung wär zb mit stellarium möglich, da werden die steuerbefehle einfach auf den entfernten rechner geschickt, aber man sieht es auf dem rechner vor dem man sitzt wie wenn es der remoterechner wär.

mit dem teamviewer werden ja die ganzen bildschirminhalte übertragen, was natürlich etwas langsamer ist.

so mal meine meinung dazu ;)

_________________
lg Toni
===============================================================
Mein Equipment

Seit die Mathematiker über die Relativitätstheorie hergefallen sind, verstehe ich sie selbst nicht mehr.

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten :)


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 13:46  
Benutzeravatar

Registriert: 02.07.2013, 11:19
Beiträge: 21
Plz/Ort: 8054 Graz
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Hallo Toni,

Es geht mir gar nicht so sehr um das vollkommene "fernsteuern" des Teleskops, sondern eher um das vielleicht unnötige Durchbohren der Hauswand!
Das wegfahren des Schutzbaues, anfahren der Objekte, kalibrieren und starten des MGEN usw. erledige ich sehr gerne selbst, das langweilige und zeitraubende
belichten der Bilder überlasse ich der software.

_________________
LG & CS
Robert


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 14:06  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 22.10.2013, 10:30
Beiträge: 2371
Plz/Ort: 2700 Wiener Neustadt
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

na dann via wlan und teamviewer, wenn es eh nur eine kurze distanz ist dann lauft das eh super :D

_________________
lg Toni
===============================================================
Mein Equipment

Seit die Mathematiker über die Relativitätstheorie hergefallen sind, verstehe ich sie selbst nicht mehr.

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten :)


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 22:05  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 10.05.2010, 10:45
Beiträge: 1385
Plz/Ort: Wien, 18
Länderflagge: Austria (at)
Offline

Hallo,

also du brauchst doch kein teamviewer dafür und quer durchs internet. Remote desktop über windows tuts auch. mach ich schon seit jahren so wenn ich in der Sternwarte bin.

lg Bernhard

_________________
Newton 355/1600 + APM 107/700
Moravian 11k + QHY9m
Fornax 102, Fornax 10
http://www.sternenbann.at


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 15.01.2016, 23:26  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 02.12.2014, 22:46
Beiträge: 636
Plz/Ort: Wien / Engabrunn
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

BernhardH hat geschrieben:
Remote desktop über windows tuts auch. mach ich schon seit jahren so wenn ich in der Sternwarte bin.


Ja geht auch ganz gut. Was es noch gibt, und ich überall auf den Computer einsetzte: TightVNC:
http://www.tightvnc.com/

Am zu steuernden Gerät installieren und den Server als Dienst starten lassen... sollt man mit Passwort schützen. Fürs ansteuern reicht allerdings nur der Klient, braucht man nicht mal installieren.

Wenn es im selben Netzwerk ist, ansonsten muss man die entsprechenden Ports öffnen.

TV mag ich nicht - da wird eine Leitung zu deren Firma aufgebaut, und wenn die Sessions zu lange dauern, kann es schon mal sein, dass sie einem die Verbindung unterbrechen.

_________________
--
"Man sieht nur das, was man weiß" (J.W.Goethe)
AustrianAviationArt.org/cms/Astronomie
Facebook: Astrogarten Engabrunn & Oly-Astrofotografie
-
"NoN" 200/800 + APO73/432,AZ-EQ6, MGen, Olympus E-M1.II, E-PL6(mod), E-PL7, E-M10-II, Samyang 135/2, mFT75/1.8, mFT12/2


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 16.01.2016, 09:31  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 22.10.2013, 10:30
Beiträge: 2371
Plz/Ort: 2700 Wiener Neustadt
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

BernhardH hat geschrieben:
Hallo,

also du brauchst doch kein teamviewer dafür und quer durchs internet. Remote desktop über windows tuts auch. mach ich schon seit jahren so wenn ich in der Sternwarte bin.

lg Bernhard


das ist natürlich auch eine gute lösung ;)

_________________
lg Toni
===============================================================
Mein Equipment

Seit die Mathematiker über die Relativitätstheorie hergefallen sind, verstehe ich sie selbst nicht mehr.

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten :)


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 16.01.2016, 11:39  
Austronom
Registriert: 11.01.2015, 15:12
Beiträge: 141
Offline

BernhardH hat geschrieben:
Hallo,

also du brauchst doch kein teamviewer dafür und quer durchs internet. Remote desktop über windows tuts auch. mach ich schon seit jahren so wenn ich in der Sternwarte bin.

lg Bernhard

Wenn man auf Windows arbeitet und nur die Home-Edition hat, dann geht es mit Remote Desktop nicht. Sonst wäre das auch meine bevorzugte Lösung.
Stellarium ist gut und schön. Allerdings kontrolliere ich immer auch den Guiding-Graphen von PHD2, um zu sehen, ob die Montierung nicht ins Nirvana zeigt oder überhaupt noch funktioniert (habe noch keinen Umbau des Netzstecker auf der EQ6 gemacht).
Außerdem mache ich auch Stichproben der Subs, um zu sehen, ob das Guiding gut läuft.
Aus allen diesen Gründen ist die Übertragung des Desktops bei mir notwendig. Außerdem wird mir immer so schnell kalt, egal, wieviel ich anhabe ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 17.01.2016, 16:26  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 02.12.2014, 22:46
Beiträge: 636
Plz/Ort: Wien / Engabrunn
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Überläufer hat geschrieben:
.... dann geht es mit Remote Desktop nicht.


Dann lade dir tightvnc runter installier es am zu kontrollierenden PC - und lass den Server starten - unten rechts ist dann so ein V Symbol - wenn du mit der Maus drüberfährst, zeigt er die aktuelle IP (oder IP's falls mehrer Netzschnittstellen).

Das Programmerl tvnviewer.exe oder vncviewer.exe (die haben es umbenannt), eins von den zwei wirst finden da wo Du tvnc installiert hast, einfach auf den PC kopieren, und damit Kontakt zu deinem "Server" aufnehmen.

BTW: rechts oben sind viele Optionen, u.a. eine wo du einfach Files hin und herschieben kannst.....


Siegfried


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 24.01.2016, 21:10  
Austronom
Registriert: 11.01.2015, 15:12
Beiträge: 141
Offline

iamsiggi hat geschrieben:
Überläufer hat geschrieben:
.... dann geht es mit Remote Desktop nicht.


Dann lade dir tightvnc runter installier es am zu kontrollierenden PC - und lass den Server starten - unten rechts ist dann so ein V Symbol - wenn du mit der Maus drüberfährst, zeigt er die aktuelle IP (oder IP's falls mehrer Netzschnittstellen).

Das Programmerl tvnviewer.exe oder vncviewer.exe (die haben es umbenannt), eins von den zwei wirst finden da wo Du tvnc installiert hast, einfach auf den PC kopieren, und damit Kontakt zu deinem "Server" aufnehmen.

BTW: rechts oben sind viele Optionen, u.a. eine wo du einfach Files hin und herschieben kannst.....


Siegfried


Gestern probiert und es funktioniert einwandfrei. Vielen Dank für den Tip.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Remote Lösung über WLAN?
BeitragVerfasst: 06.08.2018, 21:38  
Benutzeravatar

Registriert: 26.11.2017, 21:22
Beiträge: 18
Plz/Ort: Wien
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Rev.Antun hat geschrieben:
USB ist da "etwas" zu langsam. hier wär es besser einen PC vor ort wo alles direkt angeschlossen ist, und von einem zweiten pc auf den anderen per wlan/lan zuzugreifen, dann gibt es keine bröseln bei der geschwindigkeit ;)


Genauso mach ich es auch:
https://www.amazon.de/gp/product/B01GBHDBM4/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
von denen gibts verschiedene Varianten, läuft mit 12V. An diesem hängt mit LAN 1 die Montierung und mit LAN 2 der Focusercontroler, mit USB 3.0 die jeweilige ASI Kamera, der FlipFlat, die MGBox, der Polemaster mit USB 2.0. (man braucht keinen USB Hub weil der Mini PC soviele USB Ports hat. Kühlung nur passiv, Stromverbrauch moderat. UND VOR ALLEM WLAN. Zugriff von Balkonien über das Heimwlan unterwegs über Laptop.
Als Software lauft drauf SGP unter WIN10 64bit. :D
Zugriff über Remote Desktop ist in meinem Wlan sehr flott (fast Echtzeit).

LG Christian

_________________
Optics: TEC140APO/980 mit Optec Focuser; Skywatcher Esprit80/400 mit Flattener und Lacerta Focuser
Cameras: ZWO ASI1600MMPro mit 8x Filterwheel, ZWO ASI094 Pro, ZWO ASI071MC Pro, ZWO ASI183MC Pro
Mount: 10micron GM1000HPS
Software: SGP, PI


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  



Impressum | Datenschutzerklärung | Mobile Version
© 2006 - 2018 Forenworld
Dieses Forum ist gehostet bei Forenworld.

World of Warcraft phpBB template "WoWMoonclaw" created by MAËVAH (ex-MOONCLAW) (v3.0.5) - wowcr.net : World of Warcraft styles & videos
© World of Warcraft and Blizzard Entertainment are trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment, Inc. in the U.S. and/or other countries. wowcr.net is in no way associated with Blizzard Entertainment.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de