www.astronomieforum.at

A s t r o n o m i e - F o r u m - Ö s t e r r e i c h
Aktuelle Zeit: 11.12.2017, 23:30





Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Newton 150/750 - Korrektor????
BeitragVerfasst: 29.11.2017, 14:27  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 03.05.2015, 22:25
Beiträge: 195
Plz/Ort: 3830 Waidhofen/Thaya
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Hallo!
Bin etwas verwirrt, weil ich lauter unterschiedliche Antworten erhalte: Ich hab mir zum Spaß einen 150/750 Skywatcher Newton gebraucht gekauft. Hab bis jetzt mit einem 200/1000 Newton aufgenommen (plus Canon 60Da) UND dem GPU Koma-Korrektor. und M48 Adapter....... Jetzt ist mein Gedanke, einfach die Kamera mit dem Korrektor in den 150/750 Newton reinzustecken und los gehts..... Jetzt bekomm ich von verschiedenen Seiten Antworten, dass ich irgendwelche Ringe dazu geben muss, Arbeitsabstand verändern, etc. .......... Bitte klärt mich auf. Bin kein großerTechniker. Aber was soll da beim 150/750 nicht so funktionieren wie beim 200/1000????


LG, Bernhard aus dem W4


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Newton 150/750 - Korrektor????
BeitragVerfasst: 29.11.2017, 16:00  
Registriert: 09.07.2016, 15:05
Beiträge: 31
Plz/Ort: Wien/Neukirchen am Großvenediger
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Hallo Bernhard,
schau mal unter dem Link - da stehen die Arbeitsabstände von Korrektor zu sensor, je nach Brennweite....

https://teleskop-austria.at/KomakorrF4_ ... sabstand#m

bei 750mm ca. 53 mm arbeitsabstand?

wahrscheinlich hat dein canon eos bajonett/m48 adapter jetzt beim 1000mm newton 11 mm baulänge und so kommst du genau auf die erforderlichen 55mm
jetzt brauchst du einen 1-2mm canon eos bajonett adapter und den rest mit m48 adapterring um inkl der 44mm der kamera auf die ca 53mm zu kommen......

lg peter

_________________
Skywatcher PDS 130/650 Newton,
EQ6 modifiziert (Zahnriehmen, Polhöhenschrauben), GPU Komakorrekor,
lacerta mgen II, Canon Eos 550d(a);


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Newton 150/750 - Korrektor????
BeitragVerfasst: 29.11.2017, 18:21  
Austronom
Registriert: 27.01.2013, 11:57
Beiträge: 510
Plz/Ort: Perg
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Das sollte eigentlich egal sein. Ich habe mit der DSLR auch bei verschiedenen Brennweiten Fotografiert und es hat immer gepasst (1000,800,650mm).

_________________
Mfg & CS

Daniel
_____________________________________
8" F4 Carbon Newton + f/4 KomaKorrektor by Pal Gyulai
Skywatcher Esprit 80
EQ8
ALccd5L-IIm
QHY9m + QHY LRGB Filterset


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Newton 150/750 - Korrektor????
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 10:03  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 21.07.2009, 01:43
Beiträge: 4352
Plz/Ort: Attnang-Puchheim
Länderflagge: Austria (at)
Offline

Hallo Leute!

So ganz, ganz egal wird es nicht sein, weil es sonst die Tabelle nicht gäbe...
Bernhard hat schon einen Adapter von GPU auf EOS -> dann würde ich es einfach versuchen und die Ecken beurteilen.
Je nach Auflösung und Seeing könnte die Abbildung in den Ecken noch passen, der GPU ist recht gutmütig.

Wenn nicht, kann Bernhard nur über einen kurzbauenden EOS-M48 Adapter und Zwischenringe gehen.

LG, Markus

_________________
Ursa Major observatory @ ROSA remote
Homepage - deeplook.at
ROSA remote
TBG-Projekt


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Newton 150/750 - Korrektor????
BeitragVerfasst: 04.12.2017, 18:53  
Austronom
Registriert: 10.09.2015, 12:17
Beiträge: 387
Plz/Ort: A-2551
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Hallo Bernhard,

Ich verwende auch den SW 150/750mm F5 mit dem GPU und der Sony Nex5 mod..

Zur Erinnerung:
"Die Abstimmung, oder besser gesagt der Abstand des GPU Komakorrektors zur Chipebene ist sehr feinfühlig.
Da kommt es bei mir schon auf 0,1mm an, ob am Rand "Bananen" oder "Kometen" erscheinen.
Bei "Bananen" muß man näher an den Chip ran (Newton).
Wichtig ist keine Konterringe zu verwenden, sondern Shims."

Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen.

LG & CS,
Herfried (ex. W/4)

_________________
iEQ45; ASI120MC; Sony Nex-5 self mod.; Minolta 50/1,7; Jupiter 37A 135/3,5; Jupiter 21M 200/4; Mak 127/1900mm; SW Newton 150/750; GPU Komakorrektor; MGEN2.
Bearbeitung: FireCapture, DSS, FitsWork, Straton, PS, PI.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Newton 150/750 - Korrektor????
BeitragVerfasst: 09.12.2017, 00:55  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 13.06.2008, 10:34
Beiträge: 5332
Länderflagge: Austria (at)
Offline

hallo,

die angegebenen Abstände gelten für f/4 Newtons, f/5 und langsamere sind mit 55mm gut bedient.
Habe diese wichtige Info dazugeschrieben, war nicht klar ersichtlich.

lg Tommy

_________________
Physik ist die Poesie der Natur..
arbeite fröhlich mit bei https://teleskop-austria.at


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  



Impressum | Mobile Version
© 2006 - 2016 Forenworld
Dieses Forum ist gehostet bei Forenworld.

World of Warcraft phpBB template "WoWMoonclaw" created by MAËVAH (ex-MOONCLAW) (v3.0.5) - wowcr.net : World of Warcraft styles & videos
© World of Warcraft and Blizzard Entertainment are trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment, Inc. in the U.S. and/or other countries. wowcr.net is in no way associated with Blizzard Entertainment.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de