www.astronomieforum.at

A s t r o n o m i e - F o r u m - Ö s t e r r e i c h
Aktuelle Zeit: 17.10.2017, 13:26





Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hilfe bei 2x Lacerta MFoc in einem System
BeitragVerfasst: 11.10.2017, 15:01  
Austronom
Registriert: 06.06.2015, 22:25
Beiträge: 152
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Offline

Hallo allerseits!

Ich habe ein kleines Problem:

Ich habe zwei Motor Focus von Lacerta in einem System. D.h. einen bei meinem Newton und einen bei meinem APO. Wenn ich das ganze jetzt (Zum Beispiel in Fokus Max 4) konfigurieren will (ich hab sie auch zweimal in der Dropdown Liste von ASCOM) dann kann ich immer nur eine COM Schnittstelle einstellen. Der zweite übernimmt diese dann auch immer. Ist es irgendwie möglich diese so einzustellen, dass jeder seinen eigenen COM-Port behällt?

Vielen Dank für eure eure Hilfe!

LG
Manuel

_________________
Skywatcher Newton 305/1500 f/4,9 + Esprit APO 80/400 f/5 auf EQ8, ASI1600mm-c + EFW, ASI290mc-s, Guiding: QHY5L-IIm, All-SkyCam: ASI120mm, 2x Lacerta Motorfocus, 2x SnapCap, Dragonfly Steuerung, AAG Cloudwatcher + Solo, USB2EQ5, Rolldachhütte (Remote)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei 2x Lacerta MFoc in einem System
BeitragVerfasst: 11.10.2017, 21:12  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 13.06.2008, 10:34
Beiträge: 5225
Länderflagge: Austria (at)
Offline

servus,

hast du denn eine Software, welche 2 Fokussierer gleichzeitig unterstützt?
Ich kenn nämlich keine. Werde mal beim Entwickler fragen was er dazu sagt.

lg Tommy

_________________
Physik ist die Poesie der Natur..
arbeite fröhlich mit bei Teleskop-Austria


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei 2x Lacerta MFoc in einem System
BeitragVerfasst: 11.10.2017, 22:54  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 21.07.2009, 01:43
Beiträge: 4297
Plz/Ort: Attnang-Puchheim
Länderflagge: Austria (at)
Offline

Hallo Manuel, hallo Tommy!

MaximDL kann zwei Fokussierer gleichzeitig verbinden.
Wie das via ASCOM ausschaut weiß ich aber nicht.

LG, Markus

_________________
Ursa Major observatory @ ROSA remote
Homepage - deeplook.at
ROSA remote
TBG-Projekt


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei 2x Lacerta MFoc in einem System
BeitragVerfasst: 12.10.2017, 20:54  
Benutzeravatar

Austronom
Registriert: 13.06.2008, 10:34
Beiträge: 5225
Länderflagge: Austria (at)
Offline

hallo Manuel,

es geht wenn du 2 unterschiedliche Programme nimmst,
mit Maxim ist es auch gleichzeitig gegangen aber nur 1x MFOC Version 1 und 1x MFOC Version 2
Maxim kann offenbar auch nicht denselben Treiber 2x unterschiedlich zuordnen.
Die meisten Programme können nur 1 Motorfokus ansprechen.

lg Tommy

_________________
Physik ist die Poesie der Natur..
arbeite fröhlich mit bei Teleskop-Austria


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Anthrax und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  



Impressum | Mobile Version
© 2006 - 2016 Forenworld
Dieses Forum ist gehostet bei Forenworld.

World of Warcraft phpBB template "WoWMoonclaw" created by MAËVAH (ex-MOONCLAW) (v3.0.5) - wowcr.net : World of Warcraft styles & videos
© World of Warcraft and Blizzard Entertainment are trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment, Inc. in the U.S. and/or other countries. wowcr.net is in no way associated with Blizzard Entertainment.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de