Syn Scan und Skysafari

AZ, EQ, Tripods, GoTo...
Antworten
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Hallo

Ich möchte die beiden Apps miteinander auf meinem Androidhandy laufen lassen
Synscan mit dem Teleskop verbinden klappt einwandfrei. Aber Sky Safari findet das Teleskop nicht.
Egal ob ich die IP von Synscan direkt nehme oder die im Internet vorgeschlagene.
Habe mit Sky Safari extra gekauft und dann geht es nicht 😔.
Habe die skywatcher Az Gti mini.
Habe bereits das Forum hier und auch das Internet durchsucht, nix führt zur Lösung.
Einstellungen in Skysafari https://s20.directupload.net/images/220420/m2z53frs.jpg

Wer hat DIE Lösung?
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
Benutzeravatar
DeeJayD
Austronom
Beiträge: 251
Registriert: 24.02.2019, 20:24
Wohnort: Wien

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von DeeJayD »

Hallo Andrea,

hab fix geschaut was ich bei meinem Sohn am Android Tablet eingestellt habe und die eingegebene IP ist der Localhost 127.0.0.1 und Port 11882.
Die Synscan App muss zuerst mit der Montierung verbunden werden dann erst Skysafari.

Aber ich denke mal das hast du auch schon versucht, hast du ein anderes Android Gerät zur Verfügung um das ganze darauf zu testen?

LG
Danny
~Skywatcher 130PDS
~iOptron CEM25P
~Lacerta GPU Optics Komakorrektor
~EOS 600DaC
~ZWO ASI 120MM Mini
~ZWO EAF Motorfokus (12v)
~Raspberry Pi 4 4GB mit Stellarmate (Kstars/INDI)
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Habe alles so versucht. Dann kommt diese Meldung https://s20.directupload.net/images/220420/4oblgcu9.jpg

Anderes Android geht nicht das die app nur an den Gerät wo es gekauft wurde, verwendet werden will
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
Benutzeravatar
DeeJayD
Austronom
Beiträge: 251
Registriert: 24.02.2019, 20:24
Wohnort: Wien

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von DeeJayD »

andrea1982 hat geschrieben: 20.04.2022, 12:59 Anderes Android geht nicht das die app nur an den Gerät wo es gekauft wurde, verwendet werden will
Das kann ich mir jetzt nicht vorstellen weil dann muss man die App bei einem neuen Handy ja wieder kaufen.
Die App ist an deinem Google Account gebunden und wenn du dich an einem anderen Android Gerät mit deinem Google Account anmeldest kannst du es wieder runterladen und installieren.
Mag vielleicht sein das du es erst bei dir deinstallieren musst um es dann am anderen Gerät wieder zu installieren aber das hab ich bei Android und Play Store noch nie gehört/erlebt.

Nachtrag: Im deutschen Schwesterforum gibt´s einen Thread dazu und da wird auch berichtet das eine Installation auf mehreren Geräten mit dem gleichen Google oder Apple Account problemlos Möglich ist. Sowohl bei der Plus als auch bei der Pro Variante.

Nachtrag 2: Um ganz sicher zu gehen hab ich jetzt als mein Sohn von der Schule heim kam Skysafari Plus auch auf seinem Handy installiert und das ging ohne Probleme, ich konnte es auch auf Handy und Tablet gleichzeitig starten. Muss also nur der selbe Google Account auf beiden Android Geräten eingerichtet sein.

LG
Danny
~Skywatcher 130PDS
~iOptron CEM25P
~Lacerta GPU Optics Komakorrektor
~EOS 600DaC
~ZWO ASI 120MM Mini
~ZWO EAF Motorfokus (12v)
~Raspberry Pi 4 4GB mit Stellarmate (Kstars/INDI)
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

So habe die Apps nun auf einem anderen Handy. Versuche es später nochmal
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Leider kommt auch hier die Meldung. Das ich überprüfen soll ob das richtige Teleskop ausgewählt wurde
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
Benutzeravatar
DeeJayD
Austronom
Beiträge: 251
Registriert: 24.02.2019, 20:24
Wohnort: Wien

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von DeeJayD »

Puh dann weiß ich auch nicht weiter da solltest mal bei Teleskop Austria nachfragen.

LG
Danny
~Skywatcher 130PDS
~iOptron CEM25P
~Lacerta GPU Optics Komakorrektor
~EOS 600DaC
~ZWO ASI 120MM Mini
~ZWO EAF Motorfokus (12v)
~Raspberry Pi 4 4GB mit Stellarmate (Kstars/INDI)
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Könnte es vielleicht dran liegen das ich die Synscan pro app verwende?
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
artem
Austronom
Beiträge: 185
Registriert: 25.09.2011, 20:06

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von artem »

Hallo Andrea,

Könntest du bitte angeben, im Sky Safari, was für Montierung ( scope Type ) hast du ausgewählt ?
SkyWatcher Synscan ? oder SkyWatcher SynScanLink ?

Wenn du mit "SkyWatcher Synscan" keine Verbindung aufbauen kannst, dann versuch mal mit "SkyWatcher SynScanLink" als scope type!


Viel Glück

Martin
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Gibt nur skywatcher synscan
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
artem
Austronom
Beiträge: 185
Registriert: 25.09.2011, 20:06

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von artem »

Was für IP Adresse und Port hast im SkySafari eingetragen ?
ganz oben im BIld ( von dir ) hast du eingetragen 192.168.4.1 und Port 1182 !!

Du solltest aber 127.0.0.1 und Port 11882 eintragen im SkySafari..

Kannst du versuchen ?? zu verbinden nachdem du die IP/PORT 127.0.0.1 und Port 11882 eingetragen hast und dann skywatcher synscan
als Teleskop Type ausgewählt hast ?

wichtig.. Synscan App muss zuerst mit der Montierung verbunden sein, erst dann Skysafari verbinden nachdem du 127.0.0.1 und Port 11882 eintragen
hast im SkySafari..

Cs
Martin

PS! Ich selbst besitze nicht deine Setup, versuche bloß zu helfen, falls es nicht klappen sollte, musst du einfach weiter experimentieren..
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Habe beide IP versucht. Leider kein Erfolg. Ja ich verbinde die synscan zuerst mit dem Teleskop
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
artem
Austronom
Beiträge: 185
Registriert: 25.09.2011, 20:06

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von artem »

Noch eine Änderung, vielleicht liegt es daran ??

Du hast im Bild deine Montierung als ALT-AZ-GOTO eingetragen, bitte ändern auf Equatorial Goto German..

Und dann versuchen zu verbinden, mit die IP / PORT 127.0.0.1 und Port 11882 im SkySafari..

Cs und viel Glück

Martin
Benutzeravatar
tommy_nawratil
Austronom
Beiträge: 5900
Registriert: 13.06.2008, 10:34
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von tommy_nawratil »

hallo Andrea,

hier gibt es eine beschreibung zur verbindung der beiden Apps
https://teleskop-austria.at/information ... canApp.pdf

lg Tommy
Physik ist die Poesie der Natur..
arbeite fröhlich mit bei https://teleskop-austria.at
Benutzeravatar
DeeJayD
Austronom
Beiträge: 251
Registriert: 24.02.2019, 20:24
Wohnort: Wien

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von DeeJayD »

Hallo Tommy,

das was in deiner Anleitung steht haben wir im Prinzip alles schon durch.

Ich hab es bei der Mini-AZ meines Sohnes zwar nicht nach deiner Anleitung gemacht aber eigentlich genau so und funktioniert eigentlich sehr gut.

Was ich mir vielleicht noch vorstellen könnte wäre eine zu alte Android Version.
Am Tablet von meinem kleinen ist Android 10 drauf (Galaxy Tab S mit Custom Rom) und am Handy Android 11 (Galaxy A51) dort rennt es (Fast) Problemlos.
Hab hier noch ein altes Galaxy S4 liegen mit Android 5 und da hat es auch nicht Funktioniert als ich das heute getestet habe, im Prinzip der gleiche Fehler wie bei Andrea (Skysafari ist aber bei dem Alten Handy mehr abgeschmiert als das es funktioniert hat, Synscan Pro lief auf dem alten Knochen wie gewohnt :lol: ) .
andrea1982 hat geschrieben: 20.04.2022, 19:12 Könnte es vielleicht dran liegen das ich die Synscan pro app verwende?
Glaube ich nicht da wir auch die Synscan Pro App verwenden aber die normale Synscan App kostet ja nix einfach mal versuchen.

LG
Danny
~Skywatcher 130PDS
~iOptron CEM25P
~Lacerta GPU Optics Komakorrektor
~EOS 600DaC
~ZWO ASI 120MM Mini
~ZWO EAF Motorfokus (12v)
~Raspberry Pi 4 4GB mit Stellarmate (Kstars/INDI)
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Habe android 12 ,also daran liegt es sicher nicht
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
artem
Austronom
Beiträge: 185
Registriert: 25.09.2011, 20:06

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von artem »

Apropos !!
"Habe android 12 ,also daran liegt es sicher nicht"

Weil von "Android 12" die Rede ist, hast du zufällig die neueste Android App installiert ? die Version 2.0.3 ?
weil laut Hersteller " Skywatcher" wurde die neueste Version extra entwickelt damit "This version has been updated to support Android 12"

Nur so eine Idee.. die neuste Version 2.0.3 gibt es seit 12.April.2022 !!

Never say Never

CS

Martin
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Die von der Homepage? Ja die verwende ich
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
artem
Austronom
Beiträge: 185
Registriert: 25.09.2011, 20:06

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von artem »

Eine aller letzte Ursache gib es auvh, warum SkySafari keine Verbindung aufbaut, obwohl alles korrekt eingestellt ist..

Hast du im SynScan App und nachdem du mit die Montierung eine Verbindung aufgebaut hast, einen STAR [b]ALIGNMENT[/b] im SnyScan App gemacht ?
es genügt ONE STAR ALIGN oder ZWEI..

Und erst dann mit SkySafari verbinden, wenn du mit STAR ALIGNING fertig bist..

Wenn dann trotzdem nicht klappt, dann habe ich keine Ideen mehr, vor allem, ist es schwer, weil ich selbst die Kombi nicht besitze..

Viel Glück

Martin
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Alles versucht. Es kommt diese Meldung https://s20.directupload.net/images/220421/h3xjo5jx.jpg
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
andrea1982
Austronom
Beiträge: 476
Registriert: 22.11.2011, 14:07
Wohnort: 3680 Persenbeug / Bezirk Melk
Kontaktdaten:

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von andrea1982 »

Lösung gefunden. Es war die Synscan pro App schuld. Die normale klappt. Bzw arbeitete ich mit einem geteilten Bildschirm
Cs Andrea
Maksutov 127/1200 auf
Freedom-Find Wifi Goto MINI-AZ Montierung mit Encoder
Sternengucker https://www.facebook.com/groups/255678611194182/
Benutzeravatar
DeeJayD
Austronom
Beiträge: 251
Registriert: 24.02.2019, 20:24
Wohnort: Wien

Re: Syn Scan und Skysafari

Beitrag von DeeJayD »

Na prima dann viel Spaß 8)

Aber trotzdem Komisch da es bei uns auch mit der Synscan Pro App 1a Funktioniert :?:

LG
Danny
~Skywatcher 130PDS
~iOptron CEM25P
~Lacerta GPU Optics Komakorrektor
~EOS 600DaC
~ZWO ASI 120MM Mini
~ZWO EAF Motorfokus (12v)
~Raspberry Pi 4 4GB mit Stellarmate (Kstars/INDI)
Antworten